27 ноября состоялась ежегодная конференция «Энергоэффективность на предприятиях: возможности и решения». Она была организована по инициативе Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, и при поддержке проекта «Консультирование предприятий по энергоэффективности», который реализуется GIZ по поручению Правительства Германии.

На конференции состоялся обзор деятельности проекта «Консультирование предприятий по энергоэффективности», выполняемого GIZ по поручению Правительства Германии, и обсуждение политик стимулирования предприятий к энергоэффективности, презентация результатов 60+ энергоаудитов промышленных предприятий.

На возможности и преимущества перехода к энергоэффективному производства акцентировал внимание присутствующих и Александр Черных, и.о. государственного секретаря Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины — директор Департамента промышленной политики: «На 2018 в Украине насчитывалось почти 44,9 тыс. промышленных предприятий различных форм собственности. Они составляют основу развития экономики Украины, а также 30% общих энергозатрат. Энергоемкость экономики Украины в 3-4 раза превышает соответствующий средний показатель стран ЕС. Однако, реализовав этот потенциал, Украина сможет повысить конкурентоспособность своей экономики. Именно поэтому Минэкономразвития совместно с Госэнергоэффективности и при поддержке Правительства Германии ввели проект по проведению 60+ энергоаудитов на предприятиях Украины. Целью этого проекта является демонстрация потенциала сокращения выбросов парниковых газов и экономической целесообразности внедрения энергоэффективных мероприятий непосредственно на промышленных предприятиях по всей территории Украины. Особый акцент в конкурсном отборе был сделан на участии малых и средних предприятий».

Также состоялась панельная дискуссия на тему сетей обучения энергоэффективности.

Группа управления проектом UNIDO / GEF UKR IEE приняла активное участие в мероприятии и обсуждениях.

Сергей Николаевич Поровский, Эксперт по финансированию и политике энергоэффективности, стал одним из спикеров мероприятия.

Сергей Поровский рассказал об опыте Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) и проекте UNIDO / GEF UKR IEE, который занимается стимулированием комплексного подхода к реализации потенциала энергоэффективности, который есть в Украине. Отдельно рассказал о гарантийном финансовом механизме, а также о необходимости системного подхода на предприятиях, в частности внедрение Систем энергоменеджмента (СЕнМ) в соответствии со стандартом ISO 50001 (2018).