30 июня 2020 года Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) и Публичное акционерное общество Акционерный банк «УКРГАЗБАНК» подписали контракт, который запустил деятельность Фонда гарантирования кредитов в размере 1,5 млн. долларов США.

Фонд функционирует как специальный финансовый механизм в рамках Проекта UNIDO/GEF «Внедрение стандарта систем энергоменеджмента в промышленности Украины» при поддержке национальных стейкхолдеров и перекрестных гарантий Citibank Europe PLC.

Фонд гарантирования кредитов в первую очередь направлен на помощь промышленным предприятиям в получении доступа к капиталу для:

  1. Внедрения и сертификации системы энергоменеджмента (в соответствии с ISO 50001).
  2. Реализации мероприятий по оптимизации энергопотребления.

Фонд гарантирования кредитов — это первый и единственный в своем роде механизм финансирования на основе гарантий, запущенный агентством ООН с выбранным финансовым партнером в Украине.

Более подробную информацию об условиях работы Фонда гарантирования кредитов можно посмотреть в презентации или узнать на сайте АБ «УКРГАЗБАНК» по ссылке

Ожидается, что Фонд гарантирования кредитов сыграет важную роль в активизации деятельности и дальнейшем развитии украинского рынка энергоэффективности в промышленности. UNIDO считает, что особенно важно иметь такой финансовый инструмент для украинских предприятий во время восстановления от кризиса COVID-19. Фонд гарантирования кредитов – это поддержка промышленных предприятий дополнительными ресурсами, которые могут быть выделены для оптимизации активов и повышения итоговой производительности предприятий за счет повышения энергоэффективности, что в итоге поможет восстановить и укрепить конкурентоспособность бизнеса.