Украинские промышленные предприятия могут получить кредит по более низкой процентной ставке и без залога на внедрение системы энергетического менеджмента, которая позволит эффективно управлять энергопотреблением и оценить необходимость дальнейших инвестиций в энергоэффективность. Благодаря такой системе, предприятие может сэкономить до 25% затрат на энергоресурсы и снизить выбросы CO2 в атмосферу.

В рамках конференции «Фонд гарантирования кредитов на энергоэффективность в промышленности: как это работает?» Организацией Объединенных Наций по Промышленному Развитию (UNIDO) совместно с АБ «УКРГАЗБАНК» при помощи Глобального Экологического Фонда (GEF) представили механизм работы Фонда гарантирования кредитов на энергоэффективность в промышленности в Украине. Что является первым в Украине финансовым инструментом, который использует гарантии для улучшения условий финансирования промышленной энергоэффективности (IEE).

Фонд гарантирования кредитов, как финансовый механизм, был создан в Украине в рамках выполнения целей Проекта технической помощи UNIDO/GEF UKR IEE «Внедрение стандарта систем энергоменеджмента в промышленности Украины». Размер Фонда гарантирования кредитов на энергоэффективность составляет 1 500 000 долларов США.

По словам Сергея Поровского, эксперта по политике и финансированию энергоэффективности Проекта UNIDO/GEF UKR IEE, система энергетического менеджмента является эффективным инструментом, позволяющим компаниям понять потенциал и целесообразность дальнейших инвестиций в энергоэффективность. «Инвестиции в мероприятия по промышленной энергоэффективности являются выгодным капиталовложением. А при условии внедрения системы энергоменеджмента, что мы советуем сделать в первую очередь, это очень выгодно! Однако сейчас мы прилагаем немало усилий, чтобы преимущества финансирования промышленной энергоэффективности были понятными как на уровне промышленных предприятий, так и на уровне финансовых и государственных институтов. Это крайне необходимо для уменьшения энергоинтенсивности экономики Украины и улучшения ее развития», — отметил Сергей Поровский.

На глобальном уровне программа по промышленной энергоэффективности UNIDO работает в 27 странах мира через предоставление технической помощи и развития экспертного потенциала по внедрению энергоэффективности и новых энергосберегающих технологий, — отметил Марко Маттеини, Менеджер Программы UNIDO, Департамент Энергетики. В рамках деятельности этой программы UNIDO, в общем, удалось сэкономить более 400 млн. долл. США для более 500 предприятий в разных странах мира. Марко Маттеини также отметил, что в 2020 году глобальные инвестиции в промышленную энергоэффективность, по сравнению с 2017 годом выросли на 35 млрд. евро. «С тех пор были введены новые модели, которые были настроены на адаптацию новых инвестиций и ресурсов».

«Уникальность этого инструмента заключается в том, что он сосредоточен на реализации проектов предприятий, которые направлены на создание или модернизацию систем энергоэффективного менеджмента, оптимизации энергосистем, оптимизацию производственного процесса и внедрение мероприятий по энергоэффективности в самом производстве», — отметил Виктор Дума, заместитель директора департамента международного сотрудничества УКРГАЗБАНКа. По его словам, предприятие благодаря Фонду гарантирования кредитов может получить кредит в 150 тыс. долл. Без залога и по более низкой рыночной процентной ставке для внедрения Системы энергетического менеджмента (СЭнМ), согласно государственному стандарту ДСТУ ІSO 50001. Благодаря внедрению системы энергоменеджмента, предприятия могут сэкономить до 25% затрат на энергоресурсы. Это, соответственно, улучшает конкурентоспособность предприятия, снижает себестоимость продукции за счет экономии энергоресурсов, и как следствие, способствует уменьшению выбросов СО2 (декарбонизации).

Ольга Буславец, первый заместитель Министра энергетики Украины отметила важность повышения энергоэффективности украинской промышленности. Она анонсировала создание Агентства «зеленой» энергетики — кросс-секторального органа, будет обеспечивать устойчивое развитие страны, поддерживать и реализовать «зеленый» переход. «Также есть инициатива создать Фонд декарбонизациии — инструмент целевого использования средств, поступающих от уплаты налога на СО2, на проекты енергофективности и декарбонизации», — сообщила Ольга Буславец.

По мнению и.о. Председателя Госэнергоэффективности Константина Гуры экономика в принципе должна строиться вокруг энергоэффективности, ведь именно такой подход предопределяет ее развитие. Он также анонсировал продолжение программы «теплых кредитов» в 2021 году и отметил, что Программа энергоэффективности 2022-2026 с объемом финансирования 10 млрд. гривен расширяет свое действие на промышленность, бюджетную сферу и проекты в биоэнергетике, а не только предназначена для поддержки инициатив энергоэффективности в жилом секторе и частных домохозяйствах, что было основным фокусом раньше.

По словам Алексея Рябчина, советника вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, декарбонизация становится важным элементом климатической дипломатии и политики ведущих государств мира. Так, США, ЕС, Япония и даже Китай уже объявили, что планируют стать климатически нейтральными. Поскольку Украина стремится к интеграции в ЕС, в единый рынок, то вынуждена будет придерживаться такой же политики. Стоимость выбросов CO2 будет значительно дорожать, а энергоэффективность является привлекательным способом уменьшения выбросов CO2, поэтому предприятиям стоит уже сейчас задуматься над внедрением «зеленых технологий» и заниматься энергетической эффективностью, модернизироваться иначе они станут неконкурентоспособными на рынке. Согласно его словам, компании должны уже сегодня воспользоваться доступными инструментами для повышения своей энергоэффективности и устойчивости.

Опыт внедрения предприятиями СЭнМ и мероприятий по энергоэффективности демонстрирует впечатляющие экономические преимущества. «Суммарная стоимость сэкономленных энергоресурсов после внедрения системы энергоменеджмента за период с 2018 по 2020 год составила около 16,5 млн. грн, в то время как потрачено на внедрение системы было всего 350 тыс. грн., — Игорь Лучинин, менеджер по энергоэффективности, АО «Свет шахтера» прокомментировал свой опыт сотрудничества с UNIDO. — Реальный результат стал возможным только тогда, когда мы начали системную работу вместо ситуативных, малых и больших мероприятий по энергоэффективности». Мария Волосковец, старший эксперт по стандартизации, сертификации и качеству АСТАРТА-КИЕВ во время конференции также отметила, что уже 5 предприятий холдинга прошли соответствующую сертификацию в соответствии ISO 50001 и сейчас продолжают внедрять мероприятий по энергоэффективности. Она подчеркнула, что благодаря энергоэффективным мероприятиям, в частности, внедрению системы энергоменеджмента удалось за последние 8 лет на сахарных предприятиях сократить потребление газа на 26%, электроэнергии — 18,7%, воды на 42%. Заместитель главного энергетика ЗАО «Киевский картонно-бумажный комбинат» Дмитрий Суховий рассказал, что только благодаря СЭнМ и оптимизации рабочих циклов, суммарная экономия энергоресурса (электроэнергия + тепловой пар) за период с 01.07.2019 по 15.11.2020 составила 3 784 373 кВт*ч без дополнительных капитальных затрат.

«Мы должны помнить, что система энергетического менеджмента интегрируется как функциональная структура, которая постоянно подталкивает работников предприятия и его руководство к постоянному повышению энергоэффективности. Но основные преимущества — это не всегда только сбережения энергии, поскольку система энергетического менеджмента для любого предприятия несет много неэнергетических преимуществ», — отметил Павел Пертко, Сертифицированный национальный тренер UNIDO по внедрению стандарта систем энергоменеджмента.

Комментарии участников он-лайн конференции «Фонд гарантирования кредитов на энергоэффективность в промышленности: как это работает?», а также запись двух панельных дискуссий на странице мероприятия по ссылке.

Справка

Инновационный финансовый инструментФонд гарантирования кредитов (ФГК) создан и основан Организацией Объединенных Наций по Промышленному Развитию (UNIDO) совместно с АБ «УКРГАЗБАНК», с помощью Глобального Экологического Фонда (GEF) и при поддержке национальных бенефициаров.

Фонд гарантирования кредитов (ФГК) как финансовый механизм был внедрен в рамках выполнения целей Проекта технической помощи UNIDO/GEF UKR IEE «Внедрение стандарта систем энергоменеджмента в промышленности Украины» (Проект UKR IEE).

УКРГАЗБАНК является лидером финансирования эко-направления в Украине и активно меняет мировоззрение украинского общества касательно влияния на окружающую среду. 35% доля «зеленых» кредитов в портфеле. 94,9% акций банка принадлежит государству. Подробнее об условиях предоставления кредитов.

Европейско-украинское энергетическое агентство (ЕУЭА) — независимая некоммерческая организация, открытая для всех участников рынка энергоэффективности и возобновляемой энергетики Украины.

Информ. Партнер мероприятия: Профессиональная Ассоциация Экологов Украины (ПАЭУ).