Краткая информация про Проект ЮНИДО / ГЭФ «Внедрение стандарта систем энергоменеджмента в промышленности Украины»:

Донор Проекта: Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ)

Исполнитель: ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию — специализированное учреждение ООН)

Партнеры проекта:

— Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины;

— Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины;

— Центр ресурсоэффективного и более чистого производства.

Главная Цель проекта:

Повышение энергоэффективности промышленности Украины путем способствования широкому внедрению систем энергетического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001 «Системы энергоменеджмента»

Основные цели проекта:

  • Повышение энергоэффективности экономики Украины;
  • Создание нормативно-правовой и регуляторной рамочной среды для инвестиций в энергоэффективность промышленности;
  • Создание практикующей экспертной среды по вопросам энергоменеджмента в Украине;
  • Сокращение выбросов парниковых газов.

Компоненты проекта:

1. Нормативно-правовая и регуляторная поддержка адаптации национального законодательства для внедрения национального стандарта в соответствии с ISO 50001 «Системы энергоменеджмента».

2. Повышение национального потенциала для внедрения стандартов систем энергоменеджмента в промышленности, сертификация созданных систем.

3. Распространение ЭЭ технологий и рыночных инструментов для стимулирования использования систем энергоменеджмента в выбранных секторах промышленности.

Деятельность проекта имеет целью также сокращение выбросов парниковых газов.

Бюджет проекта: 5,5 млн. долл. США.

Продолжительность проекта: Операционная деятельность началась в 2015 году и запланирована до конца 2021.

 

Достижение цели Проекта — помощи Правительству Украины организовать внедрение процедур устойчивого и эффективного энергопотребления в промышленности — предполагается путем распространения концепции индустриальной энергетической эффективности (ЭЭ) с помощью внедрения систем энергоменеджмента (СЭнM) в соответствии с международными стандартами серии ISO 50000 и оптимизации систем, которые потребляют энергию (ОCЭ).

СЭнМ обеспечивает структурированный и системный подход для интеграции концепции ЭЭ в ежедневную работу предприятий и в культуру бизнес-управления. СЭнМ предусматривает: определение зон существенного энергопотребления; разработку плана действий для непрерывного улучшения энергопотребления; и внедрение отчетности для обеспечения и подтверждения уровня эффективного использования энергии со временем. СЭнМ создает соответствующие связи между бизнес-процессами по энергопотреблению и основными промышленными показателями, такими как: снижение себестоимости продукции, увеличение объема производства, соблюдение экологических норм и повышения конкурентоспособности. Практический опыт показывает, что предприятия, которые только внедряют СЭнМ, при минимальных капиталовложениях в течение первых лет получают повышение ЭЭ в пределах 10-20%.

ОСЭ это более рациональный метод достижения экономии энергии за счет оптимизации работы систем, потребляющих энергию в пределах объекта, вместо традиционного замещения отдельных компонентов системы более энергоэффективными. Традиционное замещение компонентов систем потенциально обеспечивает 2-3% экономии энергии, в то время как ОСЭ — может обеспечить до 20-30% экономии энергоресурсов.

 

Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций (ООН), миссия которого заключается в содействии и ускорении инклюзивного и устойчивого промышленного развития в государствах-членах.