Представители группы управления проекта UNIDO / GEF UKR IEE приняли участие в 11-м Форуме Устойчивой Энергетики (SEF, 2019) и в 7-й Международной Конференции SEF: Энергоэффективность 2019.

Алексей Пащенко и Сергей Поровский вместе с коллегами из GiZ

В ходе панельных дискуссий Форума были отмечены четкие приоритеты касательно необходимости реализации комплексного много-секторального подхода к энергоэффективности (ЭЭ). Внедрение мероприятий по энергоэффективности должно способствовать развитию энергетической инфраструктуры, снижению стоимости энергоресурсов (уменьшению ценовой нагрузки на тариф, что также должно способствовать росту возможностей использования ВИЭ), и увеличению конкурентоспособности в промышленном секторе. Дополнительно было отмечено о важности внедрения новых финансовых инструментов. Наличие гарантийных финансовых механизмов могло бы значительно усилить развитие рынков как ВИЭ, так и ЭЭ.

 

Выступление Сергея Поровского

Проект UNIDO/GEF UKR IEE как раз занимается стимулированием комплексного подхода к реализации потенциала энергоэффективности, который есть в Украине. Об этом заявил Эксперт по финансированию и политике энергоэффективности – Сергей Николаевич Поровский — во время выступления на конференции на панели, посвященной преодолению энергетической бедности.

Презентация Проекта UNIDO/GEF UKR IEE: Енергоинтенсивность ВВП в Украине

Для Украины, которая имеет один из самых высоких показателей энергоинтенсивности ВВП в мире, это крайне важно. Соответствии с международным опытом UNIDO, для реализации потенциала энергоэффективности, который для Украины составляет примерно 1/3 общего потребления энергоресурсов, необходимо прежде всего внедрение системного подхода — внедрение Систем энергоменеджмента (СЭнМ) в соответствии со стандартом ISO 50001 (2018). Особенно это актуально для секторов промышленности и генерации.

Выступление Сергея Поровского: презентация деятельности проекта UNIDO / GEF UKR IEE

Проект UNIDO / GEF UKR IEE уже разработал и занимается внедрением гарантийного финансового механизма, который будет способствовать предоставлению доступа к финансированию внедрения СЭнМ и мероприятий по ЭЭ в промышленности Украины.