В четверг, 16 июня 2022 года, Фонд Фридриха-Эберта в Украине совместно с Киевской школой энергетической политики (KSEP) провели круглый стол на тему «Энергоэффективность как основная политика восстановления Украины».

Данная дискуссия стала первой из серии запланированных дискуссий по серии Ukraine Future Energy Talks.

Основной идеей мероприятия была уверенность в том, что вопросы энергоэффективности и низкоуглеродистой энергетики должны быть в центре дискурса послевоенного возрождения Украины. Это ведь также возможность отстроить Украину заново с учетом самых современных стандартов энергоэффективности.

Во время первой дискуссии говорили про:

  • Главные шаги, предпринятые для послевоенного восстановления сектора и обеспечения энергонезависимости регионов.
  • Перспективы в секторе энергоэффективности. Возможности расширения сотрудничества с европейскими странами в этом направлении.

В дискуссии приняли участие представители министерств, местных органов власти, государственных компаний и предприятий, медиа, общественных организаций и международных энергетических проектов, посольств и научных учреждений.

Приглашенными экспертами стали Святослав Павлюк, исполнительный директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины», Кшиштоф Герульский, эксперт по энергоэффективности Группы поддержки Украины при Европейской Комиссии. Модерировал дискуссию эксперт по энергоэффективности Роман Палагусинец.

Во время мероприятия Поровский Сергей Николаевич, эксперт по финансированию и политике энергоэффективности Проекта UNIDO/GEF UKR IEE, обратил внимание на важность энергоэффективности в промышленности, так как она отыгрывает ключевую роль в энергопотреблении страны.

Видеозапись обсуждения по ссылке.