26 ноября 2020 с 9:00 до 14:00 состоится онлайн конференция на тему: «Фонд гарантирования кредитов на энергоэффективность в промышленности: как это работает?»

Предоставление гарантированных кредитов предполагается для помощи промышленным предприятиям в финансировании мероприятий по энергоэффективности и, прежде всего, во внедрении Системы энергетического менеджмента (СЭнМ) в соответствии с государственным стандартом ДСТУ ISO 50001. Благодаря Фонду, украинские промышленные предприятия получат возможность привлечь кредитное финансирование без залога и с более низкой процентной ставкой.

Доступность финансирования энергоэффективных мероприятий должна существенно улучшить конкурентоспособность украинских предприятий: снизить себестоимость продукта и повысить эффективность использования энергоресурсов. Это, в свою очередь, является особенно актуальным для украинской промышленности в контексте ее восстановления от последствий COVID-19 и должно способствовать улучшению экономики Украины: снижению энергоинтенсивности ВВП, уменьшению выбросов СО2 (декарбонизации), а также улучшению энергостойкости и энергобезопасности системы.

Инновационный финансовый инструмент — Фонд гарантирования кредитов (ФГК), создан и внедрен Организацией Объединенных Наций по Промышленному Развитию (UNIDO) совместно с АБ «Укргазбанк», с помощью Глобального Экологического Фонда (GEF) и при поддержке национальных бенефициаров.

Фонд гарантирования кредитов как финансовый механизм был внедрен в рамках выполнения целей проекта технической помощи UNIDO/GEF UKR IEE «Внедрение стандарта систем энергоменеджмента в промышленности Украины».

26 ноября состоится презентация работы Фонда гарантирования кредитов: как это может стимулировать энергоэффективность в промышленности, на сколько ниже будут процентные ставки, для чего предприятиям Система энергетического менеджмента и проекты по оптимизации энергопотребления, потенциал промышленной энергоэффективности, практические примеры, обмен опытом предпринемателей, пилотные предприятия и многие другие вопросы будут освещены в ходе онлайн конференции.

Организаторы конференции: UNIDO, АБ «Укргазбанк», Европейско-украинское энергетическое агентство.

Партнеры конференции: Министерство энергетики Украины (Минэнерго), Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (Минэкономики), Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности).