21 февраля 2020 под председательством заместителя министра Алексея Рябчина было проведено совещание относительно планов деятельности Правительства и непосредственно Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины в сфере повышения уровня энергоэффективности (ЭЭ) экономики.

Совещание было организовано с целью представления кратко- и среднесрочной стратегии, получения отзывов и предложений от проектов Технической Помощи и общественных неправительственных организаций.

Среди участников совещания — члены Верховного Совета (председатель комитета по энергетике) представители Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины и Госэнергоэффективности; проекты ЮНИДО, ПРООН, и GIZ по вопросам энергоэффективности; общественные организации (Координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ общественной сети «ОПОРА», Украинская ассоциация городов экономического развития, экспертная платформа ЭЭ).

Алексей Рябчин, заместитель министра по вопросам энергоэффективности, возглавил заседание и представил планы Министерства (ПРОЕКТ Концепции публичной политики в отношении цели 9.1. «Меньшее количество украинцев находится за чертой энергетической бедности и повышена энергоэффективность экономики» Программы деятельности Кабинета Министров Украины, можно посмотреть по ссылке).

В этой главе описаны все правительственные мероприятия, посвященные ЭЭ, включая промышленность. Проект Закона об энергоэффективности сейчас завершается и запланирован к представлению на рассмотрение в центральных государственных органах исполнительной власти в марте текущего года. Цель — получить окончательно утвержденный Закон и подать его в Верховный Совет до мая.

Представители Проекта ЮНИДО UKR IEE активно участвовали в обсуждении и сделали следующие комментарии и советы:

  1. Перефразировать в стратегии и правительственных документах выражения «уменьшения потребления энергии», «экономия энергии» на «удельное эффективное использование энергии» и «энергоэффективность».
  2. Обеспечение включения СЭнМ как изначального требования для получения государственного финансирования энергоэффективных мероприятий.
  3. Включить бенчмаркинг ЭЭ правительственной программы как инструмент оценки эффективного использования энергии промышленными потребителями энергии.
  4. Мониторинг выполнения и финансирование мероприятий ЭЭ должны базироваться (преимущественно) на измеряемых данных (а не расчетных).
  5. Внедрение «добровольных соглашений» о начале мониторинга и отчетности энергоресурсов и внедрения мероприятий по ЭЭ.
  6. Оцифровка данных об использовании энергии на основе отраслевого или регионального уровня в рамках начала (пилотного) мониторинга данных об ЭЭ.