18 ноября 2021 г. в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» платформа «Global 100% RE Ukraine» провела пресс-конференцию на тему энергоэффективности.

Направления дискуссии были избраны учитывая последние скачки цен на энергоносители, угрозы стабильности энергосистемы, изменения в законодательстве в сфере энергоэффективности, вызовы Зеленого Соглашения: сфера промышленности, бюджетная и жилищная сфера.

Национальный координатор Проекта UNIDO/GEF UKR IEE, Алексей Пащенко, как один из спикеров пресс-конференции отметил: «На сегодняшний день при финансировании мер по повышению энергоэффективности не только государство, но и финансовые учреждения требуют систему энергоменеджмента, а в частности систему измерения, верификации и отчетности реального энергоиспользования. Проект UNIDO/GEF UKR IEE «Внедрение стандарта систем энергоменеджмента в промышленности Украины» работает шесть лет и уже наработаны демонстрационные примеры энергоемких предприятий, внедривших систему энергоменеджмента – системный подход ко всем вопросам энергопотребления и энергоиспользования на предприятии.

Хотя большинство предприятий получают энергоэффективность как побочный результат замены оборудования на новое, они не достигают того эффекта, которого могли бы достичь, подходя к этому вопросу более комплексно. Современные системы энергоменеджмента внедряются без вывода из строя или установки оборудования. Современная система энергоменеджмента, отвечающая требованиям стандарта ISO 50001 – это системный подход ко всем вопросам энергопотребления: от оценки проблемы, разработки решения и его внедрения до измерения и верификации результатов. И такой подход дает гораздо лучший результат.

Относительно окупаемости: иногда окупаемость системы или внедренной системы может достигать одного-двух месяцев, а иногда, если это отдельное мероприятие, то и одного дня. В качестве примера могу привести пример из нашего Проекта – это предприятие тяжелой промышленности со своим литейным цехом и цехом металлообработки. Внедрение системы энергоменеджмента предприятию обошлось около 600 тыс. гривен и в первый год они получили 2 млн. гривен экономии. То есть даже сегодня не рассчитывая на будущую государственную поддержку, существующая система энергоменеджмента окупаема и выгодна предприятиям.

Меры повышения энергоэффективности на промышленном предприятии влияют непосредственно на себестоимость продукции. Таким образом, при повышении энергоэффективности снижается себестоимость продукции и предприятие становится более конкурентоспособным. Кроме того, более эффективное использование энергии оказывает непосредственное влияние на энергобезопасность самого предприятия, региона, где расположено это предприятие, и государства в целом.»

Видеозапись пресс-конференции доступна для просмотра по ссылке.