Как известно, в рамках EU Green Deal Европейский Союз планирует ввести налог на импорт тех товаров, которые будут иметь значительный углеродный след. В то же время, экономика Украины является одной из наиболее энергоемких в мире. Поэтому, необходимость декарбонизации обусловлена ​​как внутренними, так и внешними факторами.

Среди возможных путей решения этого вопроса — создание Фонда декарбонизации. К разработке соответствующего законопроекта присоединились Минэнерго, Госэнергоэффективности, Украинско-Датский энергетический центр, GIZ, UNIDO, народные депутаты. Идея заключается в создании механизма привлечения вкладов от уплаты налога на выбросы СО2 для целевого использования средств именно на меры, которые позволят уменьшить эти выбросы.

20 февраля 2021 г. Госэнергоэффективности совместно с Фондом им. Г. Бёлля и стейкхолдерами провели вторую дискуссию в рамках «Green Deal Network» — платформы, созданной Агентством и Фондом.

В обсуждении приняли участие народные депутаты Украины, руководство Минэнерго, Минэкономики, Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, представители международных проектов GIZ, UNIDO/GEF UKR IEE, Торгово-промышленной палаты Украины, Украинской ассоциации энергосервисных компаний, DiXi Grouр, Профессиональной ассоциации экологов Украины, общественных организаций «Екодия», «Экоклуб».

Участники рассмотрели пути повышения энергоэффективности промышленности Украины.

Кроме этого, участники дискуссии обратили внимание и на другие инструменты повышения энергоэффективности промышленности, а также программы, введенные проектами международной технической помощи (инициативы GIZ по проведению энергоаудитов на промышленных предприятиях и стимулированию внедрения проектов, а также Фонд Гарантирования Кредитов на энергоэффективные мероприятия для промышленности, который реализуется UNIDO и АБ «Укргазбанк»).

Сергей Поровский, Эксперт по финансированию и политике энергоэффективности Проекта UNIDO/GEF UKR IEE, отметил:

«Необходимы комплексные меры: финансовые, регуляторные и технические.

Относительно технических мероприятий и развития технического экспертного потенциала UNIDO с 2015 по 2019 гг. реализовывало программу тренингов по внедрению Систем энергоменеджмента и Оптимизации систем, потребляющих энергию в промышленности. Нами было подготовлено почти 200 экспертов различных уровней.

Относительно финансовых мероприятий, Проектом UNIDO/GEF UKR IEE вместе с АБ «Укргазбанк» уже запущен Фонд Гарантирования Кредитов для промышленных предприятий для реализации мероприятий по энергоэффективности и, прежде всего, внедрения системы энергоменеджмента в соответствии с ISO 50001:2018.»

Во время дискуссии участники сфокусировались на важных выводах:

  • настоятельная необходимость модернизации промышленности как обязательное условие повышения конкурентоспособности экономики страны;
  • внедрение прозрачного, качественного и, что важно, действенного инструмента поддержки промышленности;
  • соблюдение следующих принципов еще на этапе построения механизма: «загрязнитель платит» и «дополнительное климатическое финансирование должно вести к дополнительному сокращению выбросов СО2»;
  • важность стимулирования предприятий к внедрению комплексных проектов декарбонизации (путем софинансирования кредитов).