В рамках внедрения Проекта UNIDO/GEF UKR IEE и как меры, которые осуществляет Организация по промышленному развитию ООН (UNIDO) для поддержания восстановления промышленной активности после пандемии COVID-19, анонсируем запуск Программы Поддержки внедрения Систем Энергоменеджмента СЭнМ-ISO 50001: 2018 для Заемщиков в рамках Фонда Гарантирования Кредитов (ФГК).

Внедрение СЭнМ-ISO 50001:2018 предусматривает работы или услуги, которые направлены на создание или улучшение системы энергоменеджмента (СЭнМ) на предприятии в соответствии со стандартом ISO 50001:2018, а также может предусматривать независимую сертификацию внедренной СЭнМ в соответствии с ISO 50001:2018.

Данная Программа Поддержки является отдельным инструментом поощрения промышленных предприятий к внедрению СЭнМ, однако связанным с деятельностью Фонда Гарантирования Кредитов (ФГК), который был создан UNIDO вместе с АБ «УКРГАЗБАНК».

Более подробную информацию о Фонде Гарантирования Кредитов можно узнать на сайте Проекта по ссылке и на сайте АБ «УКРГАЗБАНК».

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПОДДЕРЖКУ?

  1. Программа Поддержки доступна для Заемщиков, которые включили работы и услуги по внедрению СЭнМ согласно ISO 50001 в свою заявку на получение кредита в АБ «УКРГАЗБАНК» (УКРГАЗБАНК) в рамках работы Фонда Гарантирования Кредитов (ФГК).
  2. Программа Поддержки доступна только для первых 10 заемщиков в рамках ФГК и будет предоставляться по принципу «кто первый обратился — тот получил».

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ?

Успешные участники получат от UNIDO Поддержку, которая может состоять из следующих компонентов (более подробно описаны в таблице ниже):

  • 3-дневный тренинг по современной методологии измерения, мониторинга, определения результативных показателей и базовых линий энергопотребления (компонент #2) и
  • По желанию, 2-дневный тренинг по внедрению СЭнМ -ISO 50001: 2018 (компонент #1) и / или
  • НА ВЫБОР или 40 часов поддержки от Ведущих международных экспертов UNIDO по СЭнМ — ISO 50001, или денежную компенсацию в размере до 2,000 экв. долл. США. (компонент #3).
Компонент Содержание Примечание
1 2-дневный тренинг по внедрению СЭнМ-ISO 50001: 2018

  • Тренинг проводится на украинском языке национальными экспертами по внедрению СЭнМ -ISO 50001:2018

Павел Пертко 

Анатолий Чернявский 

Михаил Тарновский 

  • Тренинг дает детальное понимание процесса внедрения эффективной СЭнМ в соответствии с ISO 50001:2018. Тренинг рекомендован для энергоменеджеров и других специалистов, которые отвечают за внедрение СЭнМ на предприятии, например, работников команды энергоменеджмента.
  • Тренинг будет проводиться в виде, по крайней мере, 4-х онлайн-сессий, или в виде 2-дневной очной встречи (ТОЛЬКО в случае отсутствия ограничений в связи с пандемией COVID-19). Тренинг будет планироваться в соответствии с графиком удобным для отобранных Заемщиков ФГК.
  • Проект UNIDO / GEF UKR IEE организует Тренинг и покрывает расходы.
Этот тренинг проводится по желанию
2 3-дневный тренинг по современной методологии измерения, мониторинга, определения результативных показателей и базовых линий энергопотребления

  • Тренинг проводится НА ВЫБОР ИЛИ на украинском языке квалифицированными UNIDO национальными экспертами по внедрению СЭнМ-ISO 50001: 2018, ИЛИ на английском языке международными экспертами UNIDO по имплементации СЭнМ-ISO 50001: 2018

Украинские эксперты:

—        Павел Пертко

—        Анатолий Чернявский

Международные эксперты:

—        Уильям МакЛафлин

—        Луис Маркес

Тренинг должен обеспечить участникам детальное понимание следующих тем:

— Лучшие практики по подготовке и анализа данных по энергоэффективности;

— Современные подходы измерения энергорезультативности и методологии анализа, включая линейную и многофакторную регрессию и методы нормализации;

— Показатели энергорезультативности;

— Базовые линии энергопотребления и их отношение к показателям энергорезультативности;

— Расчет повышения энергорезультативности;

— Ежедневные аспекты управления энергоэффективностью и использования показателей энергорезультативности;

— Лучшие практики отчетности руководству о результатах мероприятий по энергоэффективности.

  • Тренинг предназначен для энергоменеджеров и других специалистов, ответственных или привлеченных к управлению эксплуатационными затратами предприятия, таких как руководители производства, финансовые менеджеры и другие.
  • Тренинг будет проводиться в виде не менее 6-ти онлайн-сессий, или в виде 3-дневной очной встречи (ТОЛЬКО в случае отсутствия ограничений в связи с пандемией COVID-19). Тренинг будет планироваться в соответствии с графиком удобным для отобранных Заемщиков ФГК.
  • Проект UNIDO/GEF UKR IEE организует Тренинг и покрывает расходы.
Этот тренинг является обязательным
3 40 часов поддержки от Ведущих международных экспертов UNIDO по СЭнМ — ISO 50001:2018

  • Отобранные Заемщики ФГК будут иметь возможность выбрать международного эксперта из следующего списка:

—         Уильям МакЛафлин

—         Эрик Гудберг

—         Венди Да Круз

  • Отобранные Заемщики ФГК должны сообщить Проект UNIDO/GEF UKR IEE о типе экспертной поддержки, которая нужна, выбрав из следующего списка:

i.     Техническое сопровождение команды, отвечающий за внедрение СЭнМ

ii.   Обзор и консультирование по ключевым элементам СЭнМ, включая энергетический баланс и существенное использование энергии, показатели енергорезультативности, базовые линии энергопотребления, расчет экономии энергии, критические эксплуатационные параметры существенного использования энергии, возможности повышения енергорезультативности и т.д.

iii.   Внутренний аудит СЭнМ и енергорезультативности

iv.   Консультирование по подготовке отчетов руководству о результатах мероприятий по энергоэффективности

v.   Дополнительный тренинг

vi.   Другие услуги определяются отобранным Заемщиком ФГК

  • Проект UNIDO / GEF UKR IEE организует и покрывает расходы данного Компонента.
 НА ВЫБОР

Если Заемщик не заинтересован в данном компоненте, есть возможность получить денежную компенсацию расходов на внедрение СЭнМ-ISO 50001 в размере до екв. 2,000 долл. США

 

УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ (до экв. 2,000 долл. США)

Отобранные участники — Заемщики в рамках ФГК смогут получить денежную компенсацию расходов в размере до экв. 2,000 долл. США после начала работ по внедрению СЭнМ и после предоставления счета-фактуры и следующих документов:

  1. Копия договора на проведение работ или оказания услуг по внедрению СЭнМ-ISO 50001:2018, который будет частично оплачен за счет денежной компенсации.
  2. Копия первого платежа от Заемщика в рамках ФГК исполнителю проведения работ или оказания услуг по внедрению СЭнМ-ISO 50001:2018.

Денежная компенсация д выплачиваться только Заемщику в рамках ФГК. Выплата компенсации любым другим третьим лицам невозможна.

 

ЗАЯВКА НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ

Заемщики в рамках ФГК, которые подают заявку на получение Поддержки, должны заполнить и отправить Форму на следующую электронный адрес LGF@unido.org с копией S.Porovskyy@unido.org и A.Nevidoma@unido.org. Команда Проекта UNIDO/GEF UKR IEE свяжется для обсуждения деталей с теми участниками, которые соответствуют условиям предоставления Поддержки.