Агропромышленный холдинг «Астарта-Киев», ООО «Новооржицкий сахарный завод», получили Energy Management Insight Award — Награду за Лидерство в сфере энергоменеджмента от Форума министров по вопросам чистой энергии (Clean Energy Ministerial — (CEM), глобального форума, который способствует политике и программам развития чистой энергии. Астарта-Киев получила награду за подготовку высококачественного тематического исследования, в котором делится собственными открытиями и преимуществами внедрения сертифицированной по стандарту ISO 50001 системы энергоменеджмента.

Эта награда является частью программы CEM Energy Management Leadership Awards — Награды за Лидерство в сфере энергоменеджмента, внедренной Рабочей Группой по энергоменеджменту CEM (EMWG), в которую входят представители Аргентины, Австралии, Канады, Чили, Китая, Дании, Европейской комиссии, Германии, Индии, Индонезии, Японии, Мексики, Саудовской Аравии, Южной Африки, Республики Корея, Объединенных Арабских Эмиратов и США. ЮНИДО выступает оперативным агентом Рабочей Группы по энергоменеджменту CEM, которая была основана в 2010 году.

Для участия в конкурсе Астарта-Киев разработала и представила подробное тематическое исследование с описанием своего опыта и результатов, достигнутых благодаря внедрению ISO 50001 на Новооржицком сахарном заводе. Это тематическое исследование доступно на сайте CEM как вдохновение и ресурс для других организаций, заинтересованных в достижении значительной и долговременной экономии энергии и средств.

В тематическом исследовании Астарта-Киев, ООО «Новооржицкий сахарный завод» описывает основные аспекты своей системы энергоменеджмента, сертифицированной по ISO 50001, и определяет полученные преимущества, включая следующие достижения за 4 года:

  • 27% повышение энергоэффективности;
  • Общая экономия затрат на энергию 258 000 ($ USD);
  • Общее сокращение выбросов CO2 -1,700 (т);
  • Общая экономия энергии — 28 600 (ГДж).

Представители Астарта-Киев и ООО «Новооржицкий сахарный завод» принимали активное участие в Проекте ЮНИДО-ГЭФ «Внедрение стандарта систем энергоменеджмента в промышленности Украины», получили теоретические и практические знания об особенностях функционирования СЕнМ. В общем Проект подготовил более 20 профессионалов Астарты, которые стали активными участниками движения за энергоэффективность Астарта-Киев и получили сертификаты от экспертов энергоменеджмента. Эксперты Проекта консультировали Астарта-Киев во время подготовки и подачи заявки на CEM Energy Management Leadership Awards.